Rehabilitación en Costa da Morte

V1def3

Convivencia con la tradición

Situada en la Costa da Morte, la casa era un antiguo alpendre o cuadra, donde vivían las vacas en planta baja, y en planta primera se secaba la paja. La estructura del forjado de madera ya en muy mal estado, se cayó hace unos años. Por contra, la piedra de fachada se pretende aprovechar, tanto como acabado exterior, como para el acabado interior en algunas de las zonas de planta baja.

El proyecto de rehabilitación tiene como primer objetivo, acondicionar la estructura existente como una nueva vivienda, manteniendo las fachadas de piedra, pero realizando un nuevo forjado y cubierta y adecuando los espacios con instalaciones y acabados. Y por otro lado realizar un nuevo volumen que nos permita la ampliación del salón de la casa y formar un poche de acceso, que nos relacione y nos abra al espacio del jardín.

La idea principal es la convivencia. Convivencia de un fachada tan antigua e irregular, con un nuevo volumen absolutamente recto y actual. El volumen de piedra, como elemento más pesado contrasta con el nuevo volumen totalmente liviano que parece flotar. Convivencia de una estructura de casa tradicional con una nueva distribución totalmente abierta en planta baja, con espacios continuos y diáfanos.

La planta baja se plantea con una cocina abierta a un comedor y salón que se integran también con la nueva galería como nuevo espacio y con el porche que da al jardín. La chimenea abierta se coloca en un punto estratégico e intermedio para poder disfrutarse desde cualquiera de los espacios.

En planta primera se sitúan las habitaciones y se plantea un revestimiento de aislamiento térmico por el interior.

Arquitecto: Pablo Serrano Elorduy

Interiorista: Blanca Elorduy

Colaboradores: Carlota de Gispert

Superficie: 206 m2

V2def2

V3def2

Z:_Proyectos22_estorde22_planta web (1)

Z:_Proyectos22_estorde22_planta web (1)

Z:_Proyectos22_estorde22_planta web (1)

Z:_Proyectos22_estorde22_planta web (1)

Z:_Proyectos22_estorde22_planta web (1)