Sala 24 Taller de Musics

IMG_5182

Ritmo geométrico

Poco a poco el Taller de Músics va conquistando locales de la zona del Raval, dando vida, música y alegría al barrio. Este pequeño local de forma irregular, situado en el carrer Cendra, debía albergar dos aulas y una sala polivalente, para eventos y pequeños conciertos.

La propiedad quería darle un rollo más underground a la sala, que contrastaba con la zona de las aulas con un carácter más docente y formal. Así que decidimos buscar un hilo conductor que nos conectase los diferentes espacios, el Ritmo.

Finalmente el proyecto dividió el local en 5 zonas claramente diferenciadas. El acceso, el distribuidor, las aulas, la sala polivalente y los baños.

La entrada se plantea con una forma diagonal en planta, favoreciendo el acceso e invitando al público a entrar al local. El revestimiento exterior se plantea con una lamas verticales de hierro negro, con un ritmo irregular.

Una vez dentro el distribuidor y las aulas se plantean en blanco, más serias, y con un ritmo, más regular y estricto, de maderas pintadas de blanco.

Por último, la sala polivalente mantiene el hilo común, con unas maderas verticales que siguen el ritmo  del resto del proyecto y además funcionan como absorbente acústico, evitando reverberaciones interiores. El resto de la sala es negra, paredes y techos. El local tenía una altura bastante baja de paso entre las jácenas existentes, así que aprovechamos los huevos que nos dejaban entre estas y el resto de instalaciones de aire para generar unos huecos de colores en el falso techo, ganando algo de altura en algunos espacios como el escenario y los iluminamos indirectamente por unos leds alrededor de todo su perímetro. Esa iluminación y colores de los huecos se pueden controlar y variar según el evento. En las paredes la propiedad ha encargado varios grafitis para darle ese carácter gamberro que se buscaba.

Los baños también se diseñan con un azulejo de metro color negro, dándoles una atmósfera urbana y casi subterránea.

Las dos aulas y la sala quedan aisladas acústicamente como elementos independientes para no transmitir vibraciones al resto del edificio.

Proyecto: Tescor Ingenieria + Dom Arquitectura

Superficie: 186 m2

Cliente: Fundació Privada Taller de Músics

axo4color reducido

IMG_5174

IMG_5176

IMG_5171

IMG_5178

IMG_5622ret2

IMG_5586

IMG_5625ret2

concert